Você sabe qual o nível ideal de colesterol?
Qual é o colesterol bom e o ruim?
O ideal é ter o colesterol total inferior a 200 mg/dl.
Colesterol bom corresponde ao HDL, pois ele tem a capacidade de retirar a “gordurinha” circulante do sangue e levá-la para que o fígado inutilize, enquanto que o LDL, chamado de colesterol ruim faz o contrário. É o LDL o “vilão” do entupimento (Para não esquecer mais quem é o bom e quem é o ruim, lembre-se do L de LDL de Ladrão).
O ideal para HDL, seriam níveis acima de 40 mg/dl para os homens e acima de 45 mg/dl para mulheres, enquanto que o LDL, em geral, deve ser menor que 130 mg/dl. Em algumas situações, a presença de fatores de risco para infarto, como o tabagismo e HDL colesterol baixo, podem ditar valores mais baixos para a meta de LDL colesterol. Por isso, cada caso deve ser avaliado individualmente com seu médico. Diabéticos, infartados e quem já fez uma angioplastia tem indicação de LDL menor que 100 mg/dl *.
Os triglicérides também aparecem no sangue como uma “gordurinha” com a capacidade de entupir as artérias. A diferença principal com relação ao colesterol é que, enquanto a fonte do colesterol vem da gordura animal e principalmente da produção endógena, os triglicérides formam-se à a partir dos açucares e, portanto, podem sofrer grandes influências da dieta.
Abaixo indicamos cuidados com a dieta que você pode seguir, independente dos níveis de colesterol que possui:
* III Diretrizes de dislipidemia e prevenção de aterosclerose da sociedade brasileira de cardiologia. Arq Bras Cardiol 2001; 7 (sup III): 4-48.